您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 通知公告

醴陵市利川村烂泥冲金矿历史遗留废渣治理项目设计施工总承包效果评估公示

来源:| 作者:| 发布日期:2021-02-23| 字体[ ]

20212月7日,株洲市生态环境局在醴陵市组织召开了《醴陵市利川村烂泥冲金矿历史遗留废渣治理工程效果评估报告》(以下简称《效果评估报告》)专家评审会,参加会议的有株洲市生态环境局醴陵分局、建设单位醴陵市官庄镇人民政府、施工单位长沙华时捷环保科技发展股份有限公司、工程监理单位株洲建设监理咨询有限责任公司、环境监理单位常德市双赢环境咨询服务有限公司、过程检测单位湖南中石检测有限公司、效果评估单位常德市常环环境科技有限公司等单位代表,会议邀请了5位专家组成评审组(名单附后)。会前,与会人员踏勘了项目现场;会上,听取了相关单位的汇报,查阅相关材料,经充分质询和讨论,形成了如下评审意见:

一、项目概况

上世纪70年代,株洲市醴陵市官庄乡勘探出含金矿石。长期以来,官庄水库上游的金矿开采主要为当地村民自发无照开采。2006年,醴陵市政府关闭了官庄水库上游全部私挖乱采非法采选企业。周家冲及烂泥冲金矿位于株洲市醴陵市官庄镇桃花村烂泥冲组,非法采矿企业关闭后,遗留了原采矿和洗选产生的废渣和尾砂。周家冲污染场地的渣堆总占地面积为10194m2,尾砂和废渣量为93600m3。烂泥冲污染场地的渣堆总占地面积为8038m2,总尾砂和废渣量为96831m3

根据调查结果,周家冲渣堆1#、2#渣堆属于第Ⅰ类一般工业固体废物,周家冲上部渣堆3#~7#渣堆区域内废渣堆为第Ⅱ类一般工业固体废物。烂泥冲渣堆废渣及尾砂属于第Ⅱ类一般工业固体废物。在此基础上,项目工程建设风险管控内容主要包括建(构)筑物拆除和矿洞封堵、尾砂和废渣堆治理工程、封场及生态恢复工程。工程建设于2020年3月10日开工建设,2021年1月完工。

二、评估结果

项目按实施方案和初步设计要求进行了风险管控,环境监理报告、效果评估报告认为,项目实施后污染治理效果达到项目实施方案及审查意见提出的风险管控目标。

效果评估报告按相关规范要求编制,满足实施方案、初步设计及审查意见确定的修复目标。专家组原则同意效果评估报告通过评审,经修改完善后可作为下一步工作的依据。

三、修改意见

1、补充初步设计审查意见及主要工程量,说明挡渣墙工程量、工程取土变更,以及膜上排水网格变更情况及依据,细化实际完成工程量与设计工程量的对比分析,完善项目实施的过程资料。

2、完善工程监理和环境监理总结报告,补充效果评估监测点位图,细化施工前后区域环境改善效果评估内容。

3、补充项目现场标牌标识,完善项目边界图,补充边界拐点坐标。补充竣工平面布置图。

4、效果评估报告建议,完善项目后期监管监测措施要求,重点补充填埋区水土流失管控措施。

专家组:杨毅刚(组长)、汤宏、张溥亮、彭邵陵、郭朝晖(执笔) 


                              202127