您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 通知公告

醴陵市2020年清明节文明祭扫倡议书

来源:醴陵市文明办、醴陵市民政局| 作者:醴陵市文明办、醴陵市民政局| 发布日期:2020-04-02| 字体[ ]

广大市民朋友:


芳草萋萋正逢春,落花飞絮清明时。值此祭奠逝者、寄托哀思、缅怀先人的清明之际,适逢全国上下共抗新冠肺炎疫情关键时刻,为进一步弘扬优良传统,树立移风易俗新风尚,避免清明祭扫引发的人员过度聚集,确保2020年清明节祭扫文明安全、生态环保,我们向广大市民朋友发出如下倡议:

文明祭扫,助力防控。倡导通过家庭追思、网络祭扫、留言寄语、书写家书、代为祭扫等新型祭扫方式缅怀先烈、追思祖先。尽量减少实地祭扫,暂停组织守灵、告别、祭奠等群体性活动,倡导外出人员不返乡、不跨区域祭扫,减少出行和人员流动。

预约祭扫,正规有序。确需到市殡仪馆公墓山现场祭扫的,可以通过“云上清明”微信公众号或者市殡仪馆电话(0731-23280904或4009960333)预约祭扫。市殡仪馆将严格控制每日预约人数上限,执行每座墓祭扫人数不超过3个人的规定,实行按日分时段限流预约祭扫。

安全祭扫,防控风险。到市殡仪馆公墓山祭扫请遵守祭扫秩序,按预约守时到达,服从交警和工作人员指挥,防止车辆拥堵造成人员聚集。自觉佩戴口罩,接受体温检测和身份预约核验,听从引导、有序行进,缩短驻留时间。自觉做到在祭扫区域范围内不使用明火、不吸烟、不点香烛、不焚烧纸钱、不燃放烟花鞭炮。

节俭祭扫,移风易俗。倡导树立厚养薄葬的时代新风,自觉摒弃封建迷信活动。积极弘扬中华民族尊老敬老传统美德,倡导老人在世多关心孝敬,离世祭祀不大操大办,倡导从俭祭祀,反对奢靡之风。广大党员干部要率先垂范、以身作则,以实际行动带动和影响身边群众。文明实践志愿者要积极向周边群众宣传文明健康的祭祀方式,传播新时代文明新风。

祭扫在心不在形,别样清明一样情,生者的平安健康是对逝者的最好告慰。广大市民朋友们,让我们携起手来,积极倡导新风,保护环境,共抗疫情,过一个绿色、文明、低碳、安全的清明节。 


醴陵市文明办

醴陵市民政局

2020年3月28日