您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 通知公告

醴陵市环境保护局 关于250万件规模日用陶瓷企业申领国家版 排污许可证后完善有关事项的通知

来源:| 作者:| 发布日期:2018-12-10| 字体[ ]

醴陵市环境保护局

关于250万件规模日用陶瓷企业申领国家版

排污许可证后完善有关事项的通知

 

各有关企业:

    依据环境保护部《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》(部令 45号)、《排污许可管理办法(试行)》(部令 48号)和湖南省环保厅《关于开展2018年度排污许可证核发工作的通知》(湘环函〔2018173号)有关规定,250万件及以上规模日用陶瓷企业须于20181130日前申领国家版排污许可证,核发工作由株洲市环保局负责。截止126日,我市共有104家日用陶瓷企业申领国家版排污许可证,其中85家已发证,19家正在办理中(源泉瓷业、欧亚陶瓷、同裕瓷业、一骏瓷业、新亚瓷业、方舟陶瓷、华智瓷业、华泰联业陶瓷、东凤瓷业、泰华陶瓷、燕平烤花厂、建国彩绘厂、三塘瓷业、宏佳瓷业、高峰陶瓷、鼎盛瓷厂、泉兴瓷业、生辉瓷厂、明峰瓷厂),未发证企业随时可能面临停产。已核发排污许可证的大部分企业仍存在不少问题,株洲市环保局要求于2019531日前完成整改,否则排污许可证将被依法予以注销。我局为了企业的正常生产不受影响,现将有关事项通知如下:

一、日用陶瓷行业排污许可证核发的几个问题

(一)烧成窑是否安装在线监测装置问题

1.以煤(含煤气发生炉)为燃料的烧成窑应安装在线监测装置。

2.以天然气为燃料的烧成窑,暂时不需要安装在线监测装置,但需提供颗粒物、二氧化硫、氮氧化物连续稳定达标排放的监测报告,如后期的自行监测或环保部门的监督性监测中,只要发现有超标情况,则必须配套建设污染防治设施并安装在线监测装置。注:省环境厅已同意,但最终以环境部要求为准。

(二)废水排放口问题

1.有制釉工序的,必须设置车间废水排放口(监测点位),确保总镉、总铬、总铅等要求车间排放口指标稳定达标,如监测不达标,则必须配套建设相应处理设施。

2.制釉车间废水和总废水处理设施排水,不管是外排,还是全部回用,都必须设置监测点位。

3.雨水排放口需要按照规范要求进行监测,即有雨时按日监测。注:正在争取取消雨水排放口的监测要求。

(三)无环评手续或批建不符问题(最大问题)

1.无环评手续或批建不符的企业应于2019531日前完善环评审批手续。

注:整改期限到期之后,还未拿到环评批复的,按《排污许可管理办法(试行)》第六十二条规定,注销排污许可证。

2.降低环评等级的企业,指250万件及以上规模日用陶瓷企业的环评应编制环境影响评价报告书,而企业实际上只办理了环境影响评价登记表或报告表审批手续。

注:办理了登记表手续的企业应于2019531日前完善环评审批手续,建议办理了报告表手续并批建一致的企业完善环评审批手续。

(四)排污权总量指标问题

在排污许可证核发至企业整改阶段,总量指标暂时按技术规范核算量取值,待完善环评并取得批复后,以环评批复的总量为准进行申购排污权指标。

(五)排气筒高度问题

企业所有排放废气污染物的排气筒高度不低于15米,排放氯化物废气污染物的排气筒是否需达到25米待株洲市环保局进一步明确。

二、企业自行监测工作要求

根据生态环境部统一要求,本次申领国家版排污许可证的250万件及以上规模日用陶瓷企业均应在全国污染源监测信息共享系统(http://123.127.175.61:6375/eap/Login.action)自行公开企业相关监测信息,污染物监测项目、监测频次按照本次申领的国家版排污许可证中核准的自行监测要求执行。

三、时间节点

(一)完善环评手续

120181231日前,需完善环评手续的企业应向我局提交与具有资质的第三方环评单位签订的技术合同完成备案。

22019131日前,需完善环评手续的企业应向株洲市环保局提交环境影响报告书并申请办理环评审批手续。

32019430日前,需完善环评手续的企业取得株洲市环保局的环评批复意见。(有条件的企业,时间尽量往前赶)

(二)其他问题于2019531日前完成。

 

 

 

                                     醴陵市环境保护局

                                    20181210