您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态

株洲市生态环境局醴陵分局全力以赴开展防汛抗洪救灾工作

来源:| 作者:| 发布日期:2019-07-14| 字体[ ]

76日—79日,醴陵市遭强降雨袭击,加上上游来水影响,境内渌江河、铁河等河流水位高涨,引发历史罕见的重大洪涝灾害。株洲市生态环境局醴陵分局高度重视,主动作为,切实做好强降雨恶劣天气及洪涝灾害防范应对工作。

    一、严阵以待,积极做好汛期各项防范工作

针对入汛以来,醴陵市出现的连续降雨天气,该局印发了《关于加强汛期暴雨等恶劣天气环境监管的通知》,一是要求局属各部门切实加强组织领导,从思想上高度重视,把工作重点转移到抓汛期暴雨天气的环境安全监管上来。二是成立汛期暴雨等恶劣天气环境监管领导小组,全力做好汛期暴雨等恶劣天气环境监管各项工作。三是汛期暴雨天气期间,制定汛期值班表,加强值班巡查,做到24小时值班,24小时保持联络畅通,重大问题及时报告,全体干部职工不离岗,不休假。

    二、全面排查,力争消除各类环境安全隐患

由环境监察大队牵头,各环境监察中队具体实施,污染控制股、环境监测站协助,全面加强环境监管。一是加强对工业企业,特别是冶炼、化工、矿山企业的环境监管,对废水排放中涉重金属等危险废物的企业实行重点监管,迅速排查环境事故隐患,严防重金属、危险化学品等对环境造成污染事故的发生。二是采取切实有效的措施,对可能发生环境安全事故的企业进行全面排查,对河塘堤坝周围涉重金属和危险化学品的企业重点排查,掌握企业生产运行情况,落实安全措施。三是加强对污水处理设施运行的监管,防止企业借下雨期间偷排废水,对水质造成危害。四是对醴陵市垃圾填埋场安排专人进行盯守,发现险情和不安全苗头,立即上报并启动应急预案。五是要求企业将环保设施用电列为安保用电,落实企业环境污染事故应急措施。绝不允许出现因工作失职、监管不力、措施不周而导致发生环境安全事故的现象。

    三、携手同心,组织开展灾后自救援助工作

710日,第一波洪水退去后,该局全力投入到灾后重建工作中。首先积极开展自救。由于局机关大院临近渌江河,周边街道一度被洪水淹没,洪水退去后,堆积了大量淤泥,局第一时间组织干部职工对周边财源塔路及月光塘街的淤泥进行冲洗打扫,在最快时间内恢复街道干净整洁。同时,对干部职工家庭受灾情况进行摸底核实,组织对受灾人员及家庭进行慰问,帮助干部职工尽快调整情绪,投入到正常工作生活中来。积极开展援助工作。一是组织干部职工对江湾社区、南门社区等区域开展街道淤泥冲洗、垃圾清扫等工作,协助社区居民恢复正常生活秩序。二是筹集大米、油、面条、纯净水、猪肉等生活必须品,赴石亭镇石塘岭村、茶山镇上湖村等受灾严重的镇村进行慰问,帮助灾区群众渡过难关、重建家园。三是组织全局干部职工进行爱心捐款,共募得捐款11700元。

    四、强化监管,全力做好后期监测预警工作

抗洪救灾期间,除留部分人员帮助街道及社区开展卫生清扫和清淤等工作外,该局其余执法人员全部出动,全面排查环境安全隐患。继续对涉危废、涉重金属等企业进行排查,做好环境污染事故的应急准备,确保各项应急措施到位,最大限度地做好环境突发事件的应对工作,保障人民群众的环境安全。

(干部职工清理社区垃圾)

                (向石亭镇石塘岭村受灾群众捐赠物资)

                                     (执法人员在企业排查环境安全隐患)